加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

以案说法 解析离婚案件的人身财产关系

作者:张桂林 吕买买  发布时间:2011-12-22 15:08:17


【案情简介】

    原告王某与被告刘某均是再婚,双方于2009年经人介绍认识,并于同年10月24日举行了婚礼仪式,2010年4月27日在甘泉县民政局补办了结婚登记手续。婚后感情一般。双方本无大的矛盾,只是由于原告王某与前夫的儿子经常向刘某要钱,导致刘某与原告王某产生矛盾纠纷。故原告王某向本院提起诉讼,要求与被告刘某离婚。法院经审理认为,原被告双方虽有矛盾纠纷发生,但夫妻感情尚未完全破裂,故判决驳回原告王某要求与被告刘某离婚的诉讼请求。

【点评】

    男女之间结婚是大事,应慎重考虑,离婚也是大事,更要多加考虑。尤其是再婚夫妻,一定要珍惜自己重新组建的家庭,妥善处理好与继子女之间的关系,不要因为小事而破坏了来之不易的幸福。法院也应体现以人为本精神,尽量维持合法的婚姻关系,不能因当事人的一时意气用事而草率结束原本可以继续的婚姻关系。

【离婚案件的相关问题分析】

    1、协议内容的复合性

    婚内离婚协议的内容不是单一的,而是复合的,其内容涉及夫妻身份关系的解除、有关财产的分割、子女由谁直接抚养及抚养费的承担、探视权的约定等等,既包括人身关系,也包括财产关系。

    2、生效条件的特别性

    一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第三十一条规定,男女双方自愿离婚的,必须到婚姻登记机关申请离婚。第三十二条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。根据上述法律规定,解除婚姻关系有两种方式,即协议离婚和诉讼离婚,而在诉讼离婚中,又包括调解离婚和判决离婚两种具体形式。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记或者由人民法院以民事调解书的形式赋予其效力,否则即使当事人具有离婚的合意,也不发生解除婚姻关系的法律后果。

    3、婚姻关系解除效力的前置性

    婚内离婚协议的内容虽然具有复合性,涉及人身关系、财产关系等多方面的内容,但解除婚姻关系却是协议的基础目的,其他内容具有附随性,基础目的有无达致影响着附随内容的效力,在婚姻关系未解除的情况下,附随内容不生效力。有一种观点认为,在当事人双方婚姻关系解除未发生法律效力的情形下,分割财产及抚养子女的内容可以生效。就财产关系而言,夫妻之间的财产共有形式为共同共有,夫妻关系为共有关系的基础,在共同共有关系存续期间,各共有人无权请求分割共有财产。此为传统民法的共有理论,并为多数国家和地区的民法所规定,于2007年10月1日生效的《中华人民共和国物权法》亦有类似规定。基于上述原理,在夫妻关系存续的情形下,夫妻之间共有财产的协议是不生效力的。就子女抚养而言,在夫妻关系存续期间,从法律角度而言,夫妻是同居一起的,因此,无须解决子女由谁直接抚养;所支付的抚养费亦为夫妻共有财产,而夫妻共有财产是是无法划分各人的份额或哪个部分属于哪个共有人所有,故也无法明确是哪一个人支付的抚养费。所以,离婚协议中解除婚姻关系部分未生效之前,分割财产和子女抚养部分也是不生效。有一种观点认为,我国法律规定的夫妻财产制度有约定财产制和法定财产制,本案离婚协议中有关财产分割的内容可以视为双方对夫妻财产的约定。

第1页  共1页

编辑:赵莎    

文章出处:甘泉县人民法院民事审判庭    

关闭窗口
友情链接: