加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

对甘泉县农村民事案件的分析调研

发布时间:2011-12-22 11:11:29


    根据近三年来对我县基层法庭所审理的民事案件的统计,案件的数量以每年25%的比例上升;二年民事案件的类型也趋于集中化,近几年来主要涉及婚姻家庭财产纠纷、农村土地承包纠纷和人身损害赔偿纠纷。随着普法宣传和农民法律意识的增强,使越来越多的农民认识到通过法律武器保护自己的合法权益,但由于受经济、地理、文化的影响,对法律和事物的认知程度的差异,人与人之间的矛盾还是比较突出的,下面结合审判实际就我县农村主要民事案件类型加以分析。

    一 、婚姻家庭财产纠纷案件突出

    近几年以来,人们随着物质文明和精神文明的不断进步,人的思想素质得到极大的提高,但由于一些偏远山区受地理位置和文化的制约以及受传统思想的约束,人们在选择婚姻家庭时大多是通过媒妁之言,草率结婚,双方在一起相互交流、沟通甚少,导致婚后在一起共同生活期间经常因性格差异、缺乏共同语言而争吵,致使夫妻关系出现危机;加之在我国农村多年形成的陋习,结婚必须给付财礼,越是偏远、贫穷山区,财礼越高,这就愈发加重了双方家庭的经济负担,从而在婚后的共同生活中难免会为生计发生矛盾,给婚姻家庭增加不稳定因素。同时有些农民封建思想严重,在家庭中夫妻地位难以平等,并时有家庭暴力发生;以上原因导致近几年来农村婚姻家庭纠纷案件不断上升。我认为,针对以上原因应当采取以下措施; 1、加强对农民的文化知识的提高,提高农民的文化素养,农民的素养高了,对事物的分析和认知就相应的增强了,在选择婚姻时就会根据自身实际采取慎重态度,不会盲目、草率。 2、加大法律知识和科学文化知识的宣传,破除封建陋习,要让农民明白,索要财礼给对方生活造成困难的,其实也是一种违法行为,同时夫妻之间地位是平等的,长期的家庭暴力是违法的,严重的可构成刑事犯罪;

    二、农村土地承包纠纷案件不断增加

    随着退耕还林工作的深入开展以及我国政府对农业补贴的加大,在农民获的实惠不断加大的同时,以前隐藏的一些矛盾就暴露出来。综合分析有以下原因,首先是由于农民以前对土地的重要性认识不够,在第一轮土地承包时应付差事,加之村委会成员在发包土地时敷衍了事,未能采取认真负责的态度,农村土地发包程序不规范,不实地丈量,而是坐在村委会办公室填合同,致使好多合同四至界限含混不清,实际土地和承包书上土地亩数差距较大,随着这几年退耕还林补助以及我县石油钻井占地的不断增多,而且前几年我县各乡镇对石油钻井占地安置补助费发放标准不统一 ,导致这类案件不断上升。结合以上原因,我认为应通过以下措施解决和预防已出现的矛盾:加强《农村土地承包法》、《土地法》的宣传力度,对农村土地具有监管职能的部门应当负起责任,加大监管力度。同时有关行政部门应当督促核监督村委会进一步完善合同,明确四至界限,乡镇一级应当对村委会成员加强培训,增强其工作责任心;对于建设用地安置补助费的发放标准我县已制定出实施办法,对此应当依照执行。只有这样,才能切实维护农民群众的合法利益。减少社会矛盾。

    三、人身损害赔偿纠纷案件日益上升

    近几年来,我辖区的人身损害赔偿案件呈上升趋势,主要表现为因打架导致一方人身受到伤害而产生的诉讼。这类案件原因大都系因琐事或邻里纠纷引起,这类案件矛盾突出,有的积怨较深,调解的难度相对较大。究其原因主要是当事人法律意识淡薄,加之法律机关对普通治安案件抱着挽救的态度对当事人打击力度不够,从而导致当事人放松了对自己的要求,致使打架斗殴案件不断上升,而且村民调解委员会和乡镇司法所不能充分发挥自身职能,不能及时化解村民之间的矛盾,使的双方的矛盾进一步恶化;对此我认为应当进一步加强治安巡逻防范措施,加大对打架斗殴单间的处罚打击力度。同时加大普法宣传力度,要让人们懂得什么是违法行为、违法行为将要受到什么样的惩罚。要让人们知法、懂法才能不违法。同时,加大对村民调解委员会人民调解员的法律知识和政治素养的培训,提高他们的法律业务知识和为人民服务的责任心,他们处在第一线,贴近村民,充分发挥他们的作用,把矛盾消灭在萌芽状态。

    随着社会的进步和经济的发展,各种新类型的案件不断出现,总之,只有严格要求自己,增强自身素质,把执法为民思想贯穿到自己的审判实践中,对审判实践中出现的各种类型的案件,才能熟练的运用法律做出公正的裁决。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: