加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

涉油企业职工犯罪探疑

发布时间:2010-01-28 09:10:18


    西部大开发吹响了陕北石油大开发的号角,推动了陕北油区经济的大发展。但是随着经济的发展也带来了许多社会问题,其中涉油犯罪尤为突出。由于涉油企业职工犯罪案件分别由公安、检察机关立案侦查,对同一类案件,公诉机关也分别以不同的罪名起诉,这就给人民法院审理涉油企业职工犯罪案件正确适用法律,规范涉油企业职工定罪量刑提出了更高的要求。在此我们就涉油企业职工犯罪进行初浅的探析。

    一、涉油企业职工犯罪案件的主要特点

    涉油企业职工犯罪主要是指企业职工(包括企业行政工作人员、合同工、临时工)以油田生产物资、生产经营活动为侵害对象的犯罪。形形色色地涉油职工犯罪呈现以下特点:

    1、犯罪类型较为复杂,以贪财图利犯罪为主,犯罪主体多以文化程度较低的青壮年为主。

    从调研情况来看,涉油企业职工犯罪横跨危害公共安全罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪三大类型,从触犯罪名上看主要涉及盗窃罪、职务侵占罪、贪污罪、受贿罪、破坏电力燃气或其他易燃易爆设备罪等。犯罪分子文化程度多为高中以下,且以青壮年合同工、临时工为主。

    2、多为共同犯罪,内外勾结,组织分工严密,隐蔽性强。

    涉油企业职工犯罪大多具有群体性,犯罪人数较多,以共同犯罪、集团犯罪为基本形式,主要表现为监守自盗、内外勾结,辐射力、扩张力愈来愈强,具有单线联系的特征。从共同犯罪成员看有亲戚关系、老乡关系、朋友关系、同学关系等。

    3、案件数量呈逐年下降趋势,但造成经济损失巨大,具有严重的社会危害性。

    从调研情况来看,涉油企业职工犯罪从案件数量上讲有下降的趋势,但此类案件造成油田生产秩序混乱,影响油区正常生产活动,对国家造成了巨大的损失,其行为败坏了社会风气,助长了侥幸心理、暴富心理的蔓延,社会危害性极大。

    二、关于涉油企业职工犯罪的定罪问题

    在审判实务中,对涉油企业职工犯罪的定罪问题,由于法律规定不明确,导致司法实践操作困难。同一类型案件不同法院所定罪名不同,甚至同一类案件在同一法院有的定职务侵占罪,有的定贪污罪。我们认为对涉油企业职工犯罪要加强规范,具体情况具体分析。

    1、对国有企业职工,无论是正式工还是临时工都视为企业工作人员,除从事公务的人员外,统一视为受国有企业委托管理经营国有财产的人员,只要其利用职务便利侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有油田生产物资,都应定贪污罪为宜。

    2、对非公有企业职工,除法定情形外一律定职务侵占罪较为妥当。

    3、内外勾结,利用国有企业工作人员的职务便利,共同侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有油田物资,破坏生产经营活动的或者内外勾结利用非国有企业人员职务上的便利从事上述活动的依照最高人民法院的司法解释以贪污罪共犯论处或以职务侵占罪共犯论处。

    4、国有企业职工未利用职务便利伙同企业以外人员从事盗窃、抢劫、抢夺等犯罪活动,分别依照刑法的有关规定定罪。

    5、对于企业职工实施上述犯罪,又触犯其它罪名的,除法律规定数罪并罚外,按想象竞合犯择一重罪处理。

    三、涉油企业职工犯罪的刑罚适用

    司法活动中的刑事审判是查明犯罪事实,惩治罪犯的过程。涉油企业职工犯罪的刑罚适用要着重把握好宽严相济的刑事政策,发挥刑罚功能,体现刑罚发展的价值取向。

    1、“严打”与涉油企业职工犯罪案件的刑罚适用。

   “严打”并不是通过重判或者加重处罚来实现,而要依法即在法定幅度的范围内从重从快处罚。因此适用刑罚时要树立慎用刑罚意义,始终体现以人为本的司法理念,实现用刑少、治安好的目标。

    2、严格区分主从犯,对偶犯、初犯与惯犯、累犯应区别对待,在量刑时要始终坚持罪刑相适应的基本原则。

    3、正确适用并充分发挥缓刑、管制等非监禁刑的作用。对于从犯、胁从犯、初犯、偶犯,只要符合法定条件,就适用缓刑、管制等非监禁刑以实现刑罚教育与预防的作用。

    4、积极适用财产刑,加大财产刑的处罚力度,决不能让犯罪分子在经济上占到便宜,同时剥夺其重新犯罪的物质条件。

    四、几点建议

    如何提高涉油企业职工犯罪案件的研究水平和审判质量,是所处油区的人民法院面临的共性问题。为此我们提出以下几点建议:

    1、加强信息交流和案例研究。建立健全审判信息通报、典型疑难案例交流网络制度。加强判例研究,以相互借鉴,取长补短,不断提高司法水平。

    2、建立涉油案件调研评价体系,定期召开案例研讨会,增强刑事法官的司法能力。

    3、对司法实践中存在的新情况、新问题,加强总结和指导,对成熟的做法和合理的见解,全市应作出统一的指导意见,解决由于法律规定不明确而造成司法实践操作困难的问题。

    4、对涉油案件实行综合治理,构建防治企业职工犯罪的长效机制。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: