加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

落实科学发展观,全面推进执法公开

作者:甘泉县人民法院院长 张益萍  发布时间:2010-01-18 14:53:58


    党的十七大从全面落实科学发展观,加快建设社会主义法治国家的高度出发,提出“深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正、高效、权威的社会主义司法制度”。前不久最高人民法院又出台了《人民法院第三个五年改革纲要》,明确要加强和完善审判与执行公开制度,提高司法的透明度,大力推动司法民主化进程。可见全面推进执法公开是落实科学发展观,提高审判质量,实现法院工作科学发展的重要举措。

    一、执法公开的内涵和外延

    在人民法院,执法公开主要包括审判公开和执行公开,它是现代法治国家司法的一项基本原则。一般来说,执法公开是指人民法院在审判和执行中的一切活动,除了依法不公开的以外,都要公开进行并最大限度地向当事人和社会公开,从而实现诉讼透明化,避免“暗箱操作”的制度。执法公开的基本特征主要表现在以下几个方面:1、法定性。我国宪法对审判公开作了原则性规定,三大诉讼法都把审判公开作为其基本原则予以规定,最高人民法院关于执行公开的规定,共同构成了人民法院执法公开的法律体系,执法公开具有明显的法定性;2、广泛性。人民法院的执法公开贯穿于诉讼活动的始终,从立案、审判到执行,从开庭、举证、质证到宣判,从执行程序启动、执行调查,采取强制措施、执行听证到执行财产处理无不体现公开原则,因而执法公开具有广泛性;3、民主性。执法公开是科学发展观之核心以民为本,在诉讼活动中的体现,通过执法公开使广大人民群众参与到诉讼活动中来,让人民法院的审判和执行工作在阳光下进行,实现了人民司法的民主化。

    二、执法公开的现实意义

    全面推进执法公开是落实科学发展观,彰现以人为本的重大举措,也是落实最高人民法院《三五改革纲要》,推进司法民主化进程的重要手段。同时通过执法公开推动公正公平执法,促使当事人服判息讼,从而实现司法为民宗旨。可见,全面推进执法公开有着重要的现实意义。

    1、执法公开是社会主义民主在诉讼活动中的体现。执法公开是人民群众有机会了解案件的审理和执行活动,并对人民法院案件的审理和执行活动进行监督,使诉讼活动依法有序进行,从而体现社会主义民主。

    2、执法公开有利于促进司法民主。实现执法公开,使人民法院的诉讼活动置于当事人和社会监督的“阳光”之下,增强了司法活动的透明度,从而有助于法官增强责任感,正确行使司法权,提高案件质量,防止司法专横,杜绝司法腐败,实现司法公正。

    3、执法公开有利于及时化解矛盾纠纷。通过公开执法,营造一种公正的气氛,有助于通过调解手段化解社会矛盾,并能促使当事人服判息诉,从而降低上诉率、申诉率,破解执行难,实现司法的政治效果,法律效果和社会效果的有机统一。

    4、执法公开有利于人民群众树立法院公正廉明的理念,从而提高司法公信力。同时,执法公开也是当事人行使诉权的结果。

    5、执法公开有利于在社会上普及法律知识。通过公开执法,使人民群众生动形象地接受法制教育,提高公民的法律素质,增强公民的法制观念,提高广大群众遵守法律的自觉性。

    三、全面推进执法公开,实现司法为民

    全面推进执法公开是实现司法为民的根本保证。推进执法公开,要把公开贯穿于人民法院司法活动的始终,把公开作为法院诉讼活动的出发点和落脚点。我认为人民法院的执法公开应体现到以下几个方面。

    1、推进以司法进社区、司法进农村、司法进校园、司法进企业为内容的司法“四进”活动,将法官的履历、主要社会关系、包片责任等向社会公示,实现导诉及法律咨询服务责任制,增强法官的服务意识,最大限度地实现司法便民。

    2、进一步加大审判公开力度,建立审前准备程序,并作为审判公开的主要内容之一;完善公开审判机制,做到公开开庭,公开举证、质证;进一步完善公开宣判制度,构建以当庭宣判为主、庭后宣判为辅的宣判制度,公开宣判要宣告当事人举证、质证及法院认证的经过,经庭审查明的事实,判决的理由及法律依据等。

    3、推进裁判文书改革,法院的裁判文书要集中体现庭审经过,增强裁判文书的说理性。裁判文书应对社会公开,允许公民凭身份证查阅,逐步实现裁判文书的网上公开。

    4、进一步加大执行公开力度,做到执行工作“六公开”即执行启动程序公开,执行进展情况公开、调查结果公开、采取强制措施公开、执行财产处理情况公开及执行中止、终结公开。实行执行工作“110制度”,实现阳光执行,忠诚践行司法为民的宗旨。

    5、加强队伍建设,为执法公开提供充分的人力资源保障。要通过队伍建设不断提升法官干警对科学发展观和“三个至上”指导思想的理论认同、政治认同、感情认同和实践认同,增强他们服务大局、为民司法的自觉性和坚定性。同时要全力推进教育培训,对法官定期进行考试,以考促学,不断提高法官的业务素质。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: