加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

甘泉法院内设机构及职责

发布时间:2010-01-04 17:08:07


甘泉法院办公室简介

机构职能

    协助院领导组织、协调、处理司法政务工作;办理审判委员会会务,起草审判业务方面的规范性文件、报告。办理院务会、院长办公会等会议事务;负责重要会议的组织安排;组织办理人大代表、政协委员的建议和提案;起草综合性文件、报告;负责本院年度工作目标管理;负责文秘、法制宣传、案例编报、调查研究、综合信息、督办、机要、保密、司法统计、印章管理、档案、收发、机关卫生和外事接待工作,负责固定资产、行政事务、房产、基本建设、环境秩序的管理工作,负责全院车辆、服装等专项物资装备的计划、管理及分配工作。

 人员情况

   院办公室现有4人,主任1人;书记员1人;其他工作人员2人。

   政工科简介

 机构职能

    办理本院党组会议事务、落实党组会议决定;抓好院机关干警思想政治工作,组织干警开展政治理论学习活动;主管院机关组织人事和机构编制工作,办理院机关干警职务职级及审判职称呈报任免;落实院机关干警工资福利待遇;负责院机关年度考核工作及本院集体和干警个人立功奖励申报工作;办理本院法官等级呈报审批和司法警察入警退警警衔审核工作;负责本院干警法官人事信息填报工作;负责院机关新闻宣传和法制宣传;负责院干部教育培训工作;负责院老干部服务工作。

 人员情况

   政工科现有2人,主任1人;干事1人。

  立案庭简介

 机构职能

    对依法由本院受理的一审刑事、民事、行政案件和由本院执行的执行案件审查登记立案,并核算预交诉讼费;处理来信来访对不服县法院生效裁判提出的各类申诉以及申请再审案件进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审查处理;负责司法救助工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理。

人员情况

    立案庭现有4人,庭长1人;书记员3人。

 刑事审判庭简介

 机构职能

    依法审判应由本院管辖的危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪等第一审案件;依法审判应当由本院管辖的破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等第一审案件。

   人员情况

    刑事审判庭现有3人,庭长1人;审判员1人;书记员1人。

    民事审判庭简介

 机构职能

    依法审判一审有关婚姻、家庭、人身权利、相邻关系、房地产合同纠纷等案件。

 人员情况

    民事审判庭现有5人,庭长1人;审判员3人;书记员1人。

 行政审判庭简介

 机构职能

    依法审判一审行政案件;审查行政机关申请强制执行的案件;提出有关行政审判的司法建议。

 人员情况

    行政审判庭现有3人,庭长1人;副庭长1人;书记员1人。

  审判监督庭简介

机构职能

    依法审判不服本院作出的生效裁判的再审案件、案件评查。

 人员情况

   审判监督庭现有3人,庭长1人;审判员1人;书记员1人。

 执行局简介

机构职能

    执行本院第一审作出的民事、行政及刑事附带民事诉讼案件已生效法律文书;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;提出有关执行工作的司法建议。

 人员情况

    执行局现有9人,局长1人;执行员2人;干事6人。

 法警大队简介

 机构职能

    负责法庭警卫、押解人犯、送达有关法律文书;参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结等执行活动;负责院机关的安全保卫工作;管理司法警察的装备;负责本院司法警察警衔的呈报工作。

    人员情况

    法警队现有7人,队长1人;副队长1人;法警5人。

  人民法庭简介

    下寺湾法庭、道镇法庭两个人民法庭,负责审判各自辖区的一审民事案件,办理辖区其他有关审判工作事宜。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: