加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

湖南之行有感

甘泉县人民法院 刘佳

发布时间:2011-05-06 08:09:25


    四月份,我有幸跟随我院外出考察学习团队前往湖南对当地优秀法院进行了实地考察、观摩学习,总觉得每一次出行都能给人以新的提高,特殊的感受。这次湖南之行虽然只有短短的七天时间,但是在匆匆的行程中却让我赶到收获颇丰,增长了见识,开拓了视野。考察学习之余也让我对湘西地区的文化、风土人情有了些许的认识和了解,不仅欣赏到凤凰古城的古朴与秀美,而且领略到了张家界如诗如画的景色,也去到了毛泽东主席的家乡—韶山,和大家一起参观了主席的故居,瞻仰了主席的铜像。

    此行重点还是对浏阳市法院进行观摩学习,4月25日,我们在张院长的带领下,在浏阳法院范院长热情、细致的引导下,对该院进行了全方位的参观学习。说实话,启发很大,感受很深,务实的工作作风、端正的工作态度是我对这个全国优秀法院第一印象和感受,这两点正是我们所不具备的,也是我们与别人最大的、根本的差距,我觉得物质上的差距可以弥补,但是思想上、态度上的差距才是制约我们进一步发展的最大障碍。

    除了以上的两点体会以外,我也总结出了四个感受,即“感受现代、感受规范、感受高效、感受热情”。首先感受到了现代,从进入浏阳法院大门后,现代化的办公大楼便映入眼帘,大楼周围辅以花丛、草坪、景观树,远远望去一片绿草如茵,苍翠欲滴,带给人以清爽与希望。在范院长的引导下我们来到了具有岭南特色的法文化主题公园,看到了许多古今中外的名人名言,让人感觉到浓厚的文化底蕴,同时从范院长的讲解中,我也发现他是一位很注重法院文化建设的领导。结束法文化主题公园之后,我们随之进入办公大楼,无论从入口的安检,以及大厅的文化宣传栏、楼道间关于廉政方面的标语与图片,还有运用现代化装备,但充满人性化设置的审判法庭,都显示出了超前理念和很高的科技含量。

    其次感受到了规范,从立案大厅的布局不难看出该院在便民诉讼方面确实是下足了功夫,其间设有导诉台、立案区、当事人书写区、休息区,还有当事人诉讼权利义务告知书以及用小卡片制作的民事诉讼风险提示、诉讼费缴纳标准等等。而且在参观过程中所见到的法官干警有的在埋头工作,还有的在给诉讼群众做耐心讲解,让人感觉到这所有的一切业务都显得很有章法,细致规范。

    然后感受到了高效,据范院长介绍,他们全院一年的案件总量多达八千余件,从数量上看以想象出他们的法官干警 的工作压力有多么大,试想一下,如果没有高效的工作效率,是根本不可能完成如此之大的工作任务。相比别人来讲,我们可以说生活在天堂里面,我们有的是闲暇的时间,也有较好的办公条件,但是我们没有别人高尚的职业情操,进取的工作态度,可以说,我们缺少的是一种对生活的追求、对事业的信仰。

    最后感受到了热情,从对方的迎来送往中,我们能感觉到兄弟法院浓浓的热情和诚挚的欢迎,而且所到之处都有LED大屏幕显示的欢迎标语,让人倍感亲切。

    结束参观之后,大家在浏阳法院党组会议室进行了轻松畅快的交流与探讨,畅所欲言、欢聚一堂。

    通过这次对先进法院的学习观摩之后,我们切实从参观中找到差距,从交流中体会到落后,在思考中感到压力,在反思中迸发出动力。这一路走一路看,一路想一路问,我深感到东部先进法院确实是理念新、管理严、作风优、文化浓、方法多、做法好。今后,我们要利用一切机会走出去,应该是带着问题出去,带着经验回来,在反思与行动中去消化,吸收,并利用各种各样的交流与分享,去扩大辐射效应,我觉得这正是此次外出学习考察的真正价值所在。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: