加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

在最美的青春里 遇到最好的自己

发布时间:2017-03-21 15:52:30


生活中多才多艺,兴趣广泛,工作中庭审记录,扫描订卷……这就是青春阳光的自己。经过一年的洗礼捶打,我深刻的认识到,书记员工作繁琐、辛苦,除了每天正常工作时间的忙忙碌碌之外,有时还需要深夜加班,甚至放弃节假日休息。在这一年多时间里,有许多次面对当事人那双渴望的眼神、面对当事人要求判决结果公正的坚决,每次看到来时满面愁容的当事人,在我们的热情、耐心帮助下,在我们公平裁判下,案情事实明了、权利得到维护的那一刻,他们重新燃起了对生活的热爱,对法律的敬畏,此刻我们是幸福的,我也更加热爱这份书记员工作。人们常说,辛苦是一种磨炼。在辛苦中我逐渐成长,在辛苦中我体会到了人生的乐趣,在辛苦中我的能力与素质得到了提升,在辛苦中我的生活变得多姿多彩。

  上大学的时候,当我翻开美国著名学者德沃金的名著《法律帝国》这本书,读到这位大师对法官形象描述的点睛之笔,“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯。”,我为此精辟之辞赞叹不已,同时也对崇高而威严的法官职业油然产生了几多神圣,几多向往。当我成为一名法学的卑微朝圣者,我决心终生用自己的辛勤跋涉,去感受法的脉动与心率,去探寻法的精神与真谛。但很遗憾目前我只是一名小小书记员,但是在我身边有很多我崇拜的法官,有惩恶扬善、伸张正义的刑事法官;有能调善断、定纷止争的民事法官;还有扎根法庭、不辞辛劳的“小镇大法官”;他们在各自平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在他们身上集中体现了全院法官默默无闻、不求名利的无私奉献精神,集中展示了法院队伍立党为公、执法为民的光辉形象。您知道吗?一位老庭长,在下班回家的路上由于挂念因父母闹离婚而被抛弃的幼子,摔倒在冰冷的水泥地上,从此只能一瘸一拐的走路,身体不适本可以安心在家养病,可是她没有这样做,简单的在家休息了几天,丈夫就背着来上班了,您清楚他们的艰辛吗?

  记得刚到法院工作时,一次偶然的事件深深震撼了我,使我由衷的体会到一名法官担负的责任,一名党员肩上的使命!临近年底,农民工要回家了,可是老板不给结工资,着急的当事人聚集在法官办公室,用几近哀求的声音喊道:“法官大人,你要替我们做主啊”!长时间维权没有得到解决,大家的情绪很激动,我们的法官耐心的给大家解释,并承诺一定让大家拿着自己的血汗钱回家过个好年,有人问道“法官,我没有钱,法院会不会管那?”看着大家浑身的疲惫和那斑白的头发,深深的皱纹,尤其是那双含着泪花,充满期盼与渴望的眼睛,我的心被刺痛了,我的父老乡亲啊,我们要怎样做才能让法官的天平与你们心中的那杆秤一样平衡?我们要怎样做,才能让善良的眼睛不再流,让丑恶的灵魂受到法律的严惩。

  时间的年轮在不停的向后推移着,我的工作也重复着繁琐,但我以它为荣,那是因为在我们的心中,没有自己,只有当事人,我们时时刻刻牢记自己的信仰——为人民服务!我们做的每一件事情,都直接或间接地在为人民服务。正是基于这种光荣,我们百倍地努力,忘我地工作;正是基于这种光荣,我们的法官带病坚持工作;正是基于这种光荣,我们的法官把名利抛在脑后;正是基于这种光荣,我们更要不忘初心,继续前进。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”尽管前进的道路上还存在各种各样的困难,还需要面对各种各样的矛盾,但我无怨无悔,因为,我有一种信念,就是要用微笑直面困难,用责任心化解矛盾,用真诚去打动每一个人!即使没有鲜花,没有掌声,也要在青春的轮回中将一股热血和赤诚,满怀激情和希望全部抛洒给人民,让我们为正义和道义而战,对法律和人民负责,让天平永不倾斜,让国徽永远闪光!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: