加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

关于离婚纠纷案件的调研报告

作者:曹江平 孟安平  发布时间:2016-05-30 10:10:37


    家庭是构成社会的基本单位,离婚纠纷的增多就意味着家庭的不稳定,家庭的不稳定势必引发社会秩序的混乱。因此,离婚不仅仅是当事人的个人问题,也是比较复杂的社会问题。往往昔日和睦相处、恩爱生活的夫妻,今朝却反目为仇、曲终人散。为此笔者对近三年来甘泉法院离婚纠纷案件进行了分析,并对今后司法实践提出几点建议,以实现抛砖引玉之目的。

    一、近三年来该院审理离婚案件的基本情况

    2013年至2015年,该院共审理离婚案件187件,其中2012年59件、2013年63件、2014年65件。原告年龄在30岁以下的案件77件,其中男方作为原告起诉的案件22件,占28.6%,女方作为原告起诉的案件55件,占71.4%;原告年龄在30岁至45岁的案件95件,其中男方作为原告起诉的案件17件,占17.9%,女方作为原告起诉的案件78件,占82.1%;原告年龄在45岁以上的案件15件,其中男方作为原告起诉的案件6件,占40%,女方作为原告起诉的案件9件,占60%。双方当事人居住在城市的案件103件,占69.5%,双方当事人在农村居住的案件84件,占30.5%;当事人文化程度在初中以下的74人、初中文化程度128人、高中文化程度107人、大专文化程度62人、大学及以上文化程度3人。双方当事人初婚离婚的案件154件,占82.3%。经调解和好、撤诉或者人民法院判决不准离婚又起诉的案件79件,占42.2%,平均起诉次数为1.42次。

    上述离婚案件中,原告起诉离婚的主要理由有:一方因感情不和离家出走、一方涉及刑事犯罪、婚姻感情基础不好、双方经常因琐事发生打架斗殴、一方有外遇、一方不履行家庭义务等。

    上述离婚案件中,调解和经调解当事人自愿撤诉的结案案件153件,占81.8%,其 中调解和好、撤诉的案件69件,占45%;判决结案的案件34件,其中判决不准离婚的案件13件,占38.2%。

    二、离婚案件的特点及态势分析

    经统计调查发现,2012年至2014年,该院审理的离婚案件具有以下特点:一是该院离婚案件呈稳中上升趋势,因女方起诉离婚的案件居多;二是当事人法律意识淡薄,涉及家庭暴力的案件举证难导致法院调解难、判决难;三是调解和好、撤诉或者人民法院判决不准离婚后再次起诉的案件较多;四是因夫妻感情不和导致一方刑事犯罪的案件有所发生,造成社会不稳定因素增加。

    三、对策及建议

    1、强化法律宣传

    应切实加强法律宣传,特别要加大《婚姻法》、《妇女权益保障法》的法律、法规的宣传力度。通过法律宣传,增强公民的法律意识,提高当事人的证据意识及维权意识。

    2、加大调解力度

    认真落实人民法院审理离婚案件应当进行调解的法律规定,引导当事人依法举证,在查明事实的基础上精准调解,通过调解化解矛盾纠纷,切实解决离婚案件调解难、判决难的问题。建立多元化纠纷解决机制,充分发挥人民调解、民间调解的作用,预防因夫妻感情不和导致犯罪行为的发生。

    3、加强判后答疑

    加强离婚案件的判后答疑工作,对于双方矛盾比较激化的案件要做好判后答疑工作,通过判后答疑化解矛盾,促使当事人服判息诉,维护社会的和谐与稳定。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: