加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

国土资源部门与竞得人签署的国有土地出让成交确认书的性质应如何认定

作者:曹江平 魏延林  发布时间:2016-05-25 10:06:37


【案情】

    2012年8月9日,被告甘泉县国土资源局将位于甘泉县城关镇姚店村王家沟的一宗国有土地进行挂牌出让。原告甘泉正恒工贸有限责任公司向被告缴纳了竞买保证金900000元。2012年8月25日,原告以2545000元竞买成功。由于该地块有争议,被告不能交付,因此双方未签订国有建设用地使用权出让合同。故原告要求被告退还原告竞买保证金900000元并赔偿900000元的同期银行利息损失。被告提出反诉,认为拍卖成功后,双方签订了《国有建设用地使用权挂牌出让成交确认书》,经被告多次催缴,原告一直未缴纳剩余土地出让金,故要求原告继续履行合同,缴纳剩余土地出让金1550000元,并赔偿迟延履行违约金。

【审判】

    甘甘泉县人民法院经审理认为,2010年12月21日,《最高人民法院行政审判庭关于拍卖出让国有建设用地使用权的土地行政主管部门与竞得人签署成交确认书行为的性质问题请示的答复》规定:“土地行政主管部门通过拍卖出让国有建设用地使用权,与竞得人签署成交确认书的行为,属于具体行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,人民法院应当依法受理。”故原被告签订的《国有建设用地使用权挂牌出让成交确认书》,属于行政诉讼受案范围。甘泉法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第一款第(四)项、第一百五十四条第一款第(三)项的规定,裁定驳回原告甘泉正恒工贸有限责任公司对被告甘泉县国土资源局的起诉;驳回被告甘泉县国土资源局对原告甘泉正恒工贸有限责任公司的反诉。现该裁定已生效。

【评析】

    民本案争议的焦点是国有土地使用权拍卖后,国土资源部门与竞得人签署成交确认书行为的性质及其是否属于民事诉讼受案范围问题。对于这一问题有以下两种不同意见:

    第一种意见认为,最高人民法院行政审判庭2009年12月23日(2009)行他字第55号《最高人民法院关于土地管理部门出让国有土地使用权之前的拍卖行为及与之相关的拍卖公告等行为性质的答复》规定的是拍卖行为及拍卖公告行为是行政行为,之后的成交确认书是拍卖行为完成后的行为,是平等主体之间的民事行为。因此,本案被诉行为应属于民事诉讼的受案范围。

    第二种意见认为,《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第六条规定:“市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照出让年度计划,会同城市规划等有关部门共同拟订拟招标拍卖挂牌出让地块的出让方案,报经市、县人民政府批准后,由市、县人民政府国土资源行政主管部门组织实施。”最高人民法院行政审判庭2009年12月23日(2009)行他字第55号《最高人民法院关于土地管理部门出让国有土地使用权之前的拍卖行为及与之相关的拍卖公告等行为性质的答复》规定:“……土地管理部门出让国有土地使用权之前的拍卖行为以及相关的拍卖公告等行为属于行政行为,当事人不服提起行政诉讼的,人民法院应当依法受理。”

    笔者同意第二种意见。我国《行政诉讼法》第十二条第一款(十一)项明确规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的,属于行政诉讼的受案范围。同时《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十一条规定,行政机关为实现公共利益或者行政管理目标,在法定职责范围内,与公民、法人或者其他组织协商订立的具有行政法上权利义务内容的协议,属于行政诉讼法第十二条第一款第十一项规定的行政协议。本案中,甘泉县国土资源局作为政府土地管理部门,根据法律规定的权限行使出让国有土地使用权的职权,且该职权在本案招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权的过程中进行了实际运用,经挂牌拍卖,甘泉正恒工贸有限责任公司以成交价2545000元挂牌拍得此宗地块,甘泉县国土资源局与甘泉正恒工贸有限责任公司签署成交确认书,确认甘泉正恒工贸有限责任公司竞得出让的国有土地使用权。该行为作出后能够产生直接的法律后果,使行政相对人的权利义务受到实际影响,属于行政协议。另外,最高人民法院行政审判庭于2010年12月21日【2010】行他字第191号答复,明确土地行政主管部门通过拍卖出让国有建设用地使用权,与竞得人签署成交确认书的行为,属于具体行政行为。当事人不服提起行政诉讼的,人民法院应当依法受理。因此,本案被诉行为属于行政诉讼的受案范围,甘泉县人民法院据此依法驳回原告的起诉与被告的反诉无疑是正确的。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: