加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

法官断层的成因及其对策思考

作者:王忠涛  发布时间:2015-04-23 14:42:21


    在司法活动中,司法主体是最关键的因素。但近年来基层法院法官人数总体呈递减态势,法官队伍的知识结构、年龄结构不合理,凸显出法官“断层”的现象,尤其在甘泉法院,该趋势尤为明显,已形成审判事业的近忧远虑。笔者以所在的基层法院的法官队伍为标本,浅谈法官断层的成因及对策,以期引起法院同仁的共同关注和探讨如何破解法官“断层”这一难题。 

  一、从法官队伍的现状探寻法官断层的深层次原因

  (一)法官群体年龄结构的不合理导致法官数量上逐渐断层

  笔者所在的基层法院甘泉法院位于延安南部,属经济欠发达的地区,辖区人口8万余人,目前,该院编制人数38人,实有法官和工作人员41人,其中,具有审判资格16人(包括院长、副院长、庭长、副庭长、局长、审判员、助理审判员),在审判(执行)一线的法官仅有12人(含庭长、副庭长),35岁以下的共3人,35岁至45岁的共4人,45岁以上的共5人,法官年龄结构逐年老化,45岁以下人数逐年减少,35岁以下法官相对数较少,以此形势发展,不考虑人才引进及外流因素,在未来的5年内,该院将有近3名法官及其工作人员陆续离岗,招干补员工作的渐进性和司法考试过关率偏低,法官缺员越来越多,面临断层的严峻挑战。与之冲突的,随着今年立案登记制的实行,该院截止4月20日共受理各类案件380余件,是以前同期受理案件的2倍,法官的工作量猛增,现有的审判力量与日益增加的审判任务极不适应,急需培养和补充审判力量,解决法官断层问题,成为摆在当前的紧迫任务。

  (二)现有法官知识水平、法律素养、司法技能的欠缺不断加剧法官断层的矛盾

  该院干警比较集中地来源自三大群体,45%部队转业后进入法院,35%1995年前后招干进入法院,他们现在是法院审判执行的中坚力量,剩下不足15%参加近几年的招生考试或公务员招录考试进入法院,综合考评目前法官队伍的整体水平,不难看出,法院高素质人才短缺,接受过正统法律教育的科班人员占很少比例,通过在职法律本科学历教育,法官队伍学历层次有了很大提高,知识结构有了转变,但由于目前各种学历教育质量要求不高,法官的法学理论并没有得到明显提升,新世纪的法官应该业务精通,有很深的法律涵养,良好的司法技能,不仅熟知法律,还要拥有严密的逻辑思维方式,能准确地将抽象的法律条文与复杂的具体案件对应起来,演绎出最令人信服的判决,能够根据其知识经验所支撑的价值思维创立相应的法律规则或者通过自己的见解对法律漏洞加以补充。而目前法院法官的现状,仅能勉强裁决社会纠纷,既能快办案、办好案,又能总结审判经验,及时更新司法理念、知识结构的法官为数不多,很难达到法官职业化、专业化的要求,面对人少案多的压力,对法官知识水平、法律素养、司法技能要求越来越高,这一尖锐的冲突加剧法官断层的矛盾。

  二、解决法官断层的对策

  为缓解基层法院审判力量不足,审判人员年龄偏大,面临人员断层的矛盾,破解日益严峻的法官断层危机,须从体制上进行改革才能彻底解决。

  (一)进行科学的人事改革。当前法院受审案件骤增,审判任务日趋繁重,审判工作难度加大,应制定出台科学、完善的社会选任法官制度,考虑适当给法院增加编制。如果从社会选任法官渠道不畅通,势必加速法官的断层趋势。从社会上通过全国司法考试人员中选拔优秀人员,充实法院队伍,可以逐渐改变“超编缺人”的现状。畅通法官进口的同时,严把出口关,在制定法官离退休政策时,还应充分考虑法官职业化建设周期长,专业化程度高的特点,转变法官行政化管理的模式,适当延长基层法官的退休年龄,让年富力强的老法官继续从事审判工作,以缓解法官队伍审判力量不足,法官工作性质的专业性和经验性使得法官的工作年限有理由、有必要高于其他一般公务员工作年龄。作为专业人员,部分法官在身体条件允许的情况下完全可以像教授学者一样工作到65岁。

  (二)走法官精英化的道路。法院在管理工作中,应树立改革意识和新的司法理念,针对审判工作重、审判力量不足的局面,通过建立和完善审判制度和其他改革措施,使具备较高素质和能力的法官把更多的时间和精力投入到审判工作中,尽量避免让法官去从事司法行政事务性工作,将法官充实到一线审判工作中去,成为真正意义上的法官,其他不具备审判资格人员过渡到法官助理员等辅助人员角色,以提高办案质量、办案效率和办案数量,继续推行适用简易审判程序、合理使用审判资源,以缓解审判力量不足的问题,最大限度地发挥效能,应对法官断层问题。注重对法院行政辅助人员的教育培训,鼓励积极应对司法考试,着力从法院内部产生法官。从精神上予以鼓励,在应考复习时间上予以照顾,提高司法考试过关率,从而在从社会选任法官渠道暂不通畅的形势下,尽可能从法院内部产生法官。

   (三)加强和完善陪审员制度。由于法官人数逐年减少,许多法官长年超负荷工作,工作压力大。重视对人民陪审员的业务技能培训,根据需要适时举办岗前培训、在岗培训,积极争取陪审员经费,充分发挥人民陪审员的作用,真正参与陪审,为法官审判提供正确的事实依据,缓解法官“断层”带来的工作压力。

随着依法治国进程的不断加快,人民法院和人民法官所肩负的任务更加繁重,十八届三中四中全会确立人民法院的改革方向,这必然对解决人民法院断层问题提供了大好机遇,我们期待能对人民法院的工作有一个崭新的开始。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: