加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 新闻摘要

甘泉县人民法院在司法实践中体现以人为本

发布时间:2009-12-30 15:34:21


    在“人民法官为人民”主题实践活动中,甘泉县法院以科学发展观为指导,以“法官干警受教育、审判工作上水平,司法为民见实效”为实践载体,积极落实利民、为民、亲民、爱民、取信于民新举措,在司法实践中充分体现“以人为本”新理念。

    一、在优化立案环境,强化便民措施上体现以人为本

    立案是审判工作至关重要的第一步。立案工作的好坏与否直接关系着当事人受损权益能否得到救济,失衡的社会关系能否得到恢复,从而最终影响着整个社会秩序的稳定。近年来,甘泉县法院针对人民群众反映立案手续繁琐、审查时间较长的问题,完善出台了《甘泉县人民法院18项便民措施》,极大地改善和优化了群众立案环境。首先,在强化普法宣传上下功夫。针对民间借贷纠纷多,易判决难执行的问题,法院在县电视台、《甘泉通讯》、街道公告栏、乡镇集贸市场和院公开公示等醒目位置发布了《民间借贷诉讼风险告知书》,有效地指导群众如何预防和减少借贷纠纷发生,提示出借人尽量减少不必要的经济风险,既起到了普法宣传的作用,又降低了案件发案率。其次,在简化立案程序上求突破。开设了文明窗口,实行一站式服务。对手续齐全的当事人当机立案,随时排期,及时送达。主动指导当事人正确行使诉讼权利,及时提示当事人避免或降低诉讼风险。第三,在转变作风上做文章。在干警中开展“五个一”便 民为民文明竞赛活动。即一张笑脸相迎,一把椅子请座,一杯热茶相让,一句“你好”相问,一个起身相送,做到来有迎声,去有送声,有效地解决了过去“门难进、脸难看、事难办”的现象。同时,在立案大厅设置了导诉台、饮水机、复印机、报刊架及老花镜等,从一点一滴、方方面面的细节中体现以人为本理念,让来诉来访群众在司法过程中感受到“人民法院为人民、人民法官爱人民”的温暖和亲切。通过这些措施的实施,有效地树立了人民法院新形象,受到广大人民群众的好评。

    二、在弘扬光荣传统,强化诉前调解中体现以人为本 

   “依靠群众、调查研究、就地解决、调解为主”是民事审判工作的方针,也是我院在长期的司法实践中形成的光荣传统。在民事审判工作实践中,针对办案周期长、群众满意率低的现状,甘泉法院弘扬光荣传统,强化诉前调解,在满足人民群众需求上出新招,收到良好效果。一是创新工作机制。建立了“以调为主,调判结合、廉洁高效”的民事审判工作新机制,设立了“诉前调解工作室”,对案情简单、标的较小、争议不大的民事纠纷先进行立案前调解工作,若调解未果,即转入立案、诉讼程序,有效地化解了一大批民事纠纷,降低了民事诉讼案件,提高了办案效率。二是注重调解质量。为了提高调解质量,甘泉县法院在深入调查研究、外出学习考察、充分探讨论证的基础上,聘请精通法律法规、调解经验丰富,在群众中威信较高的退休老法官为诉前调解员,使调解工作晓之于理,动之以情,有理有据,有法可依,当事人口服心服。三是快审快结。在注重调解的基础上,挖掘、整合审判资源,抽调政治素质过硬、业务素质较高、办案经验丰富的业务骨干组成“速裁速执庭”,对诉前调解未果案件从立案到审判,从申请到执结一个月内结案,从而有效地缩短了诉讼周期,提高了办案效率,减轻了群众诉累,受到了群众的普遍欢迎。试行8个月来,诉前调解共受理各类纠纷79件,调解成功42件,调解兑现40件,2件正在兑现之中,调解率达53%。与去年同期相比,法院民事案件收案率降低了23%,收到了良好的社会效果和法律果。   

    三、在破解信访难题,强化积案调处中体现以人为本

    涉诉信访工作是法院关注民生、保障民生、维护群众利益的具体体现,也是困扰法院工作的一大难题。对此,该院把保证群众信访申诉权,畅通反映渠道作为体现“以人为本”的出发点和落脚点,坚持周一院长接待制度,不断完善信访处理制度,在接待韩某因其儿子在交通事故中死亡而得不到赔偿一案中,在县委、县政法委的大力支持下,院长张益萍周密部署,安排专人专车昼夜守候查找到肇事者。多次对双方当事人进行调解,并从法律救助资金中先行垫付21万余元,使案件合理合法得到处理。今年以来,院长接待日共接待来访群众16次,日常接待群众230次,解决各类案件23件,协调各有关部门解决7件。同时,该院以解决执行信访案件为突破口,想方设法加大执行力度,最大限度的维护当事人的合法权益。他们采取强有力措施,主要领导亲自参与案件执行,并在财力、物力和人力上全力支持执行工作,为执行局配备了专用车辆,保障了执行经费。今年以来,共执行老大难缠诉缠方要件7案50余万元,实现了“零积案”,有力地缓解了信访压力和执行难,维护了人民群众的合法权益,树立了司法权威,体现了以人为本。

    四、在推进执法公开,强化群众监督,体现以人为本

   “群众的眼睛是雪亮的。”强化群众监督是推进执法公开,坚持司法公平公正的重要措施。近年来,该院始终把司法过程置身于人民群众的监督之下,进一步推进了执法公开,增加了执法透明度,使群众对法院工作的满意率不断提升。他们在开展的“法官庭审观摩”、“书记员技能比赛”活动中,主动邀请人大代表、政协委员及各界代表观摩庭审、担任评委,并征询其裁判意见和建议,进一步提高了司法权威和公信力。他们还通过设置审判公开栏,聘请廉政监督员,设立举报电子邮箱,公开举报电话等形式广泛接受群众监督。同时,在法院内部每季度的业务知识闭卷考试中也邀请人大代表、政协委员以及监督员现场监考、评卷,为群众全方位有效监督提供便利,使群众更加了解、理解和支持法院工作。从年初开始,对案件当事人实行判前征询意见和判后答疑制度,法院大门随时开放,随时可以找法官质疑,畅通了群众诉求表达渠道,搭建起接受群众监督的平台,有效引导当事人正确对待法律,最大限度地使其息诉服判,并可通过上诉、申诉等法律手段维护自身权益,真正做到思想上为民,程序上便民,实体上利民,作风上亲民,最终达到取信于民之目的。

    五、在高度关注民生,强化救助力度上体现以人为本

    高度关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,是落实科学发展观,体现以人为本的核心内容和本质要求。该院在审判实践中,把解放好教育、住房、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等关系人民群众切身利益的民生问题始终放在突出位置来抓,最大限度地保障人民群众的根本利益,最大限度地满足人民群众的基本诉求。在具体工作中,他们制定了一系列保障民生案件诉讼的举措,实行诉前调解、法律咨询、指导举证等法律服务,特别是强化了法律救助力度,建立健全了执行信用体系建设和执行联动机制,威慑机制等,保障了当事人的合法权益及时得到救助。对申请并符合减、免、缓诉讼费和执行费的当事人,及时办理审批和退费手续,尽量帮助困难群众打得起官司,近两年每年减免各种费用近10万元。通过免收和退回诉讼费、执行费,还化解了一些无财产执行案件,受到群众的赞誉。他们还积极动员各种力量建立“法官爱心基金”和争取执行和信访救助资金,平均每年有50万元救助资金用于救助生产生活特别困难的当事人,帮助他们解决了部分生产和生活中的实际问题,使当事人真切地看到法院解决问题的诚意,在感情上拉近了警民距离,促使一大批民事案件息诉罢访和案结事了。该院还积极开展“百警进百村”、“千名法官携卷下访”等系列活动,采取“巡回办案、就地调处”的方法,变“上访”为“下访”,把矛盾化解在基层,在萌芽状态。今年以来共巡回办案34件,其中调解处理30件。为维护社会大局稳定,构建文明和谐富裕新甘泉做出了积极贡献。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: