加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

甘泉法官:基层法官的一天

作者:张桂林  发布时间:2014-07-23 09:34:19


    当太阳从东方升起时,我们基层法官紧张忙碌的一天就拉开了序幕。

    今天是周未,我有两个民事案件要开庭。吃过早饭,我早早来到办公室,开始将提前准备好的庭审提纲又进行了修改,根据原告的诉状及被告的答辩状,详细列举了法庭要调查的重点内容,将提前想到的内容都做了认真的记录。九点钟,原、被告双方均按时到庭,这是一件普通的交通肇事案件追偿权纠纷案件,它的特殊性再于原、被告肇事发生地在外省,肇事造成原告车辆受损、当地一户农民出租的几间房屋倒塌,承租户所经营的食堂财物受损,作为负主要责任的原告被受害人起诉到当地法院后,经过上、下两级法院的五次审理,最终有了判决结果,原告按照判决书的内容已全部赔偿到位,因此来我院诉讼,要求承担次要责任的被告分担损失。考虑到原告在其省所在法院耗时近两年,路途又遥远,我决定在庭前对此案进行一次调解。鉴于原告及被告保险公司都有诚意调解,我们合议庭就着手做被告车主的工作,动之以情、晓之以理、明之以法,通过采用面对面、背靠背等多种方法,在将近两个多小时的耐心细致的调解下,被告终于理解了原告的诉讼之累,同时也被我们苦口婆心、不为其烦、认真负责的态度所感动,与原告达成了调解协议,这时已是中午十二点了。为了给双方当事人减少诉累,下班后我匆匆吃了午饭,放弃午休时间,加班加点制作了调解书。尽管办公室温度高达二十多度,房子没有一点凉风,脸上的汗珠不停的往下流,但是想到当事人能尽快领到调解书尽早回家,我心里还是很高兴的。待我准备好了一切诉讼文书及相关材料,下午上班时间已到,看着拿到调解书的双方当事人高兴的离开了法院,听到他们发自内心的“谢谢”,我的心里充满了成就感,这远比穿一件漂亮的衣服、吃一顿可口的饭菜所带来的快乐要多几倍!

    下午紧接着又开庭审理了一件保险合同纠纷案件。时间过的飞快,又到了下班的时间,看着夕阳渐渐西下,可我感觉到还有很多工作没有干完。照照镜子,看见自己略显疲惫的脸庞,我不由的想笑,这就是在老公和孩子的大力支持下,经过几年艰苦奋斗,终于通过司法考试进入法官这支队伍后的生活?没有太多的时间逛商场,没有足够的时间休闲娱乐,更没有时间陪孩子,整天与厚厚的卷宗为伴,但我别无选择,我要为我当初的决择负责。同学们见面就是聊品牌、聊吃喝、聊网络,我感觉自己确实融入不到他们的氛围中。人们心目中的法官轻松自在、高高在上、高端大气,其实这些词语离我们很远,我们的工作真正是能耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑。心中时刻装有群众,经常磨破嘴皮子,给当事人析法辩理,苦口婆心。我们住不起豪宅,但我们有温暖的小家;我们穿不起名牌,可我们的法官服比任何衣服都有品味!虽然我们有时也会被误解,也会有碰壁,但法官的道路注定是充满挑战的旅行,我们会一路向前,永不放弃。我们心中敬畏法律、敬畏人民,我们力争查明事实、定纷止争,彰显正义!虽然我们的生活平淡无奇,但我们的工作高尚无比!我们年复一年、日复一日,干着我们喜欢的职业,守着公平正义的最后一道防线,这就是我们法官真正的价值所在!用一句时髦的话说:我在法院工作,我骄傲!我为人民服务,我无悔!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: